财新传媒


央行应该怎样与市场交流

2018年05月25日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
有效的交流会增强市场对央行自身能力和独立性的信心,而混乱的,不一致的交流会让市场对央行自身能力和动机产生怀疑。这种怀疑一旦产生,就需要央行付出数倍的代价才能挽回损失
阎开
经济学博士。现就职于美国某宏观对冲基金,担任高级经济学家和策略师。负责公司在大类和跨国资产配置的策略。曾经在国际货币基金组织货币与资本市场局工作,负责撰写《全球金融稳定报告》,并参与一些发展中国家的金融稳定评估项目。毕业于耶鲁大学和北京大学。
阎开最新文章
美元为什么这么弱

  【财新网】(专栏作家 阎开)一个国家央行的职责,除了对利率作实际的调整,对银行间的流动性作调控,对金融危机作出必要的救助措施等“实际行动”之外,还有一个重要的职责就是和市场交流央行对宏观经济和未来货币政策走向的看法。这个职责至关重要,直接关系到市场对央行行动的反应。更深层次上,有效的交流会增强市场对央行自身能力和独立性的信心,而混乱的,不一致的交流会让市场对央行自身能力和动机产生怀疑。这种怀疑一旦产生,就需要央行付出数倍的代价才能挽回损失。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信