财新传媒

高考志愿填报之专业篇:哪个专业就业好?专业与职业有关系吗?

2018年05月31日 18:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数专业与行业之间并没有直接对等关系,我们存在很多错误的认知。热门未必好就业,冷门也未必不好就业,关键还看你的本事如何

  【财新网】(专栏作家 陈志文)填报志愿,实际涉及三个大的维度,一个是专业,一个是学校,一个是地域,当然,最重要的是你自己的需要,是基于你自己的定位与追求,在这三个维度下的综合考虑。今天我们先谈专业。

  我们首先需要熟悉了解你所喜欢行业的真实情况

  填报志愿,第一个问题往往就是专业,读什么专业?因为这涉及未来想做什么。

  填报志愿,在某种程度上,就是在做生涯规划、职业规划,因此,我建议首先想清楚两个问题。第一个是你想干什么或者你喜欢干什么;第二个就是务必搞清楚你所想从事的行业与专业之间的逻辑关系。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信