财新传媒

高考志愿填报之院校篇:选双一流还是985、211?

2018年06月01日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果能上985,没有什么可纠结的。在211与一流学科入围高校之间不能兼顾的,完全可以考虑此次入围的一流学科学校。只是从就业角度,从用人单位的门槛设计角度看,211在一个阶段都更为保险稳妥

  【财新网】(专栏作家 陈志文)院校是我们报考的最重要的一把尺子,和专业相比,我个人认为更重要。因为社会上用人单位在招聘时,常用的门槛标准主要是学校,比如985、211,而不是专业。

  在以前,这个标准比较简单,对于多数人,能选985,不选211,其次是其他学校。当然,如果考虑地域、专业因素,需要重新评估,后面我会专门谈。

  2017年8月,作为985、211的升级版,“双一流”名单正式公布,民间认为这是最新一批的“重点”大学,打乱了我们原来比较简单的标准。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信