财新传媒

中美贸易战与两国关系走向

2018年07月13日 16:19 来源于 财新网 | 标签:中美贸易战
可以听文章啦!
这场贸易战的政治意义远远大于经济意义,并且短、中、长期的政治影响可能南辕北辙
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)中美“贸易战”已经开打。目前看来,其主要根源有二:第一,美国国内政局的变化。 特朗普面临的巨大的国内政治/法律/宪法压力,特别是即将到来(11月)的中期选举。共和党正在全力动员,力图避免失去对众议院的多数控制。从经济角度看,特朗普的大幅度减税和其他政策在近期促进美元回流、增加就业和刺激经济。因此,至少在短期,他有一定的经济和政治资本打这场贸易战。但是,他的其他政策却加剧了美国社会与政治的分化、撕裂和对抗。如果仔细分析民调数据的话,人们看到的是,特朗普的支持率上升到40%上下。然而,其主要支持者的绝大多数为共和党的铁粉们,而无党派选民对他的支持率并不高。中期选举主要是众议院成员的全部重选和1/3的参议院补选,以及34个州长和地方政府的选举。从到目前为止的共和党党内初选的情况看,特朗普为“自己的”候选人站台拉票造势“所向披靡”,颇具成效。从全局的角度看,共和党保持自己对参议院的多数控制的可能性很大。但是,值得关注的是,50来个共和党众议院议员已经表明不再竞选连任,留下许多两党争夺的空间。另一方面,不再参选的现任民主党众议员为30名左右。从历史上看,在野党在中期选举中会“占些便宜”,因为执政党上台不到两年,“百废待‘新’”。但是,民主党目前尚未推出全国性的领军人物和震撼全局性的纲领口号。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信