财新传媒

P2P该不该被救助

2018年08月10日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
从风险实质和危机程度看,当下的网贷市场还并不真正需要监管救助,但在监管政策落地前,需要有相关措施予以规范引导。这种引导有望大幅提升行业的社会价值,降低其社会风险
陈文
百舸新金融智库创始人,北京大学新金融和创业投资中心研究员,北大农大等多所高校研究生业界导师,多地政府金融办顾问,于北京大学获金融学博士学位,拥有金融监管机构、行业自律组织、金融央企、金融科技集团、私募股权机构、金交所的工作经验,致力于探索数字普惠金融的中国路径。

  【财新网】(专栏作家 陈文)自6月中旬P2P退出潮频现以来,市场人士多番呼吁P2P救市,但监管机构并未有实际行动落地。

  在回答该不该救助P2P之前,需要回答的是P2P应不应该受到监管;只有应该受到监管,才存在监管救助一说。目前的P2P救助困境在于P2P并非被监管对象,缺乏足够的监管救助动机。

  存在监管必要

  美国的P2P受到监管,原因在于美国证券交易委员会将P2P债权凭证界定为债券性质,对P2P的监管也参考投行的监管思路。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信