财新传媒

房地产调控“越调越涨”,问题何在

2018年08月13日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前的房地产调控是告诉投机者:泡沫永远不会破,因为价格一旦上升到一定程度,政府就会出手稳定房价
姚洋
姚洋,北京大学国家发展研究院院长、长江学者和博雅特聘教授,中国经济研究中心主任,南南合作与发展学院执行院长,《经济学(季刊)》主编。获2008、2014年孙冶方经济科学奖、第一届和第二届浦山国际经济学奖(2008年、2010年)、第二届张培刚发展经济学奖(2008年);被评为2006年北京大学十佳教师和2017年北京大学十佳研究生导师。1986年毕业于北京大学地理系本科,1989年毕业于北京大学管理科学中心,获经济学硕士学位,1996年毕业于美国威斯康星大学农业与应用经济学系,获发展经济学博士学位。主要研究领域包括中国制度转型、开放条件下的中国经济增长以及农村发展。

  【财新网】(专栏作家 姚洋)

房价为什么高?

  社会上有一个流行观点:房价上涨是因为货币太多。这个观点是错误的,事实是反过来的:房地产发展催生更多的货币。一片土地在没有开发的时候,几乎是不值钱的,如果是农用地,也几乎不创造任何货币,因为没有关于土地的交易。然而,一旦开发,这片土地就开始创造货币,道理很简单:开发商必须到银行去借钱买下土地,然后借更多的钱建房子,待房子建好,购房者要到银行借款付房贷,所有这些过程都创造货币,房价越高,创造的货币越多。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信