财新传媒

贸易战:国内悲观,美国其实也很焦虑

2018年08月16日 16:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
对中国来说,最大的挑战是不要让贸易战冲突扩张到其他领域,不回击不行,但怎么反击也不要超出经济的范畴
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)今年我去欧洲拜访了50家欧洲最大的企业,走了16个城市,我还和美国的投资者包括在华盛顿的很多政客有交流。我发现一个现象,中国人不管是学者、官员还是知识阶层对特朗普的好评度是最高的,觉得特朗普太高明了,这个人深不可测,战略非常深邃,搞得我们不知所措。但是到欧洲去,大部分人都觉得这个人就是要毁掉全球的美好秩序,把全球搞得一团糟。国内很多人觉得美国、欧盟之间的零关税好像已经成立了,中国被排除在外,其实这协议还不知道什么时候能够达成。日本和欧盟达成零关税谈了7年,达成协议以后还要7年过渡期。在巴黎,企业家对特朗普咬牙切齿,法国最大的石油公司道达尔在伊朗投了40亿欧元,现在特朗普非常强硬,谁在伊朗做生意就要惩罚谁。伊朗事件使欧洲和美国接下来冲突的可能性会很大,欧洲不会这么轻易让步。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信