财新传媒

央行干预下,人民币保7无恙

2018年08月25日 21:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
时隔7个月首次启动逆周期因子,与近期货币当局稳汇率系列措施一脉相承,显示了决策层在人民币贬值压力骤然增加的背景下稳汇率的态度与决心
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)8月24日,中国外汇交易中心宣布在人民币兑美元报价模型中重新引入“逆周期因子”。这是今年1月逆周期因子回归中性之后,时隔7个月首次启动逆周期因子,与近期货币当局稳汇率系列措施一脉相承,显示了决策层在人民币贬值压力骤然增加的背景下,稳汇率的态度与决心。展望未来,人民币贬值空间有多大?人民币是否会跌破7?

央行出手维稳汇率

  6月以来,人民币面临较大的贬值压力,从6.4贬值至6.9,年内跌幅10%,市场恐慌情绪再度重现,破7压力明显。在此背景下,央行采取一系列措施,稳定汇率态度明显。具体体现在:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信