财新传媒


正视大潮退去后的P2P网贷

2018年08月29日 08:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
只有通过分类发展、分类监管的方式,才能避免“一刀切式”的监管,才能有效引导互联网金融机构支持小微企业,丰富和健全多层次金融市场,避免同质化竞争,实现服务于实体经济的普惠金融发展目标
尹振涛
尹振涛,博士,副研究员,硕士研究生导师。2009年毕业于中国社会科学院经济研究所,获得经济学博士学位。现任中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任,兼任中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地副主任、秘书长。主要研究领域为金融制度、金融监管等。在《经济学动态》、《国际经济评论》、《中国人口科学》、《中国金融》等核心期刊发表学术论文40余篇。出版学术专著2部、主持和参与多项省部级及国家社会科学基金项目。2014年,荣誉“中国青年经济学人”荣誉称号。

  【财新网】(专栏作家 尹振涛)从6月以来,在短短的两个多月的时间内,P2P网贷市场风险事件不断爆发,以唐小僧的“跑路”事件为起点,以投之家涉嫌集资诈骗为高潮,演绎了一场跌宕起伏的风险大戏。有人将这一轮P2P网贷危机称之为“雷潮”,有人称之为“雷雨季节”,但无论如何,P2P网贷行业正在经历一场前所未有的考验和挑战。

  随着近期,监管机构、行业协会以及主流媒体的纷纷表态,这一轮风潮肯定会慢慢退去,P2P网贷市场也将逐步趋于稳定。当前,各界在反思引起这场风潮的原因的同时,事实上我们更应该去正视风潮过后留给我们的启示以及P2P网贷市场未来之路。正如,股神巴菲特曾经有一句名言,“当大潮退去后,才知道谁在裸泳”,这场P2P网贷大潮退去,留给我们思考和直面的问题还有很多。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信