财新传媒

从死人堆爬出来:金融危机十周年记

2018年09月19日 10:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
硅谷还是华尔街,最终还是败给了人性。你真以为数学能克服恐惧吗?你真以为算法能战胜贪婪吗?
谢一铭
Alpha JWC Ventures投资合伙人,Alpha JWC 是位于雅加达及新加坡的东南亚风险投资基金,专注亚太区数字经济初创企业;曾任连连集团副总(SVP),负责国际业务拓展,并曾出任点融网首席风控官,之前曾任奥纬咨询负责人;出身于华尔街交易台,曾任职于德意志银行贷款敞口管理小组。2009年至2011年,参与德意志银行风险咨询服务,出任国家开发银行信贷风险以及巴塞尔协议事务顾问。拥有斯坦福大学(Stanford University)的应用数学学士及金融数学硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 谢一铭)十年前的9月15日,雷曼兄弟轰然崩塌。

  2018年,土耳其里拉贬值超过50%,阿根廷比索贬值超过60%,印尼盾兑美元自1998年来第一次跌穿15,000。朋友圈《土耳其总统宣战》刷屏,阿根廷向IMF乞援,俄罗斯、印度、南非货币不太平,中国P2P滚滚爆雷,数字货币遍地哀鸣。

  十年回首,危机远去兮,危机将至?

  是恐慌中追忆恐慌?还只是十年怀念风?甚矣哉……人心之难度……甚矣哉……悠悠古今。

  我自己,是一半自省,一半缅怀,因为当年就在风暴中。

新金融在狂欢

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信