财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

樊纲:改革不怕慢就怕站

2018年11月25日 21:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个再不好的体制都会有既得利益,所以,我们要找到办法克服
资料图:樊纲。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“‘摸着石头过河’这句话,‘过河’(的目标)是知道的,怎么过不知道,转轨经济学就解决这个问题,不再研究(计划和市场)这两个制度哪个好,而是一定要转轨到市场经济,这是我们的目标模式。”中国经济体制改革研究会副会长、研究员樊纲认为,中国实际上有一个明确的转轨的目标体系——市场经济,而实现这个目标模式的过程是转轨经济学要解决的问题。

  樊纲在11月25日的第十六届中国改革论坛上作出这番表述。

  他介绍,在改革初期很多的讨论都是比较计划经济和市场经济,看看哪个更有效率,哪个更好,然后就有了转轨经济学,或者叫转型经济学、过渡经济学。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东江环保 僭越 国九条 银河证券 奥凯航空 通货紧缩 中宝投资 邹承鲁 中信保 新西兰8 0级地震 秦晓 香港经济 会议 阿根廷总统 二胎政策