财新传媒


央行的习惯和标签:中印大不同

2018年11月27日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
每个央行都有自己的风格,印度央行的“不作为”,容易导致市场的剧烈动荡,但一旦风波过去,市场也会很快回归平静。中国央行习惯于“管理”市场,这有利于避免极端状况,但也让市场在一定程度上失去弹性
印度央行尽管一直表达对汇率过度波动的担忧,但却不愿意对市场进行大幅度的干预。印度卢比几乎是一个每年都会贬值的货币,在过去的10年中,印度卢比出现过7次年度贬值,而仅仅有3次年度升值。图/视觉中国
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)市场把关注的目光放在了油价上,却忽视了在亚洲货币市场上,印度卢比在近期伴随着油价暴跌而出现了快速的攀升。目前印度卢比兑美元的汇率已经逼近70的关口。下图中的黄线是布伦特原油价格的走势,白线则是印度卢比兑美元的汇率表现,我们可以明显地看出,油价与卢比汇率之间存在着明显的相关性。具体而言,油价上升时,卢比倾向于下跌,反之亦然。

  卢比容易受到油价的冲击,是因为印度大量依赖原油进口,而油价对于印度的经常项目账户有着显著的影响。举例来说,按照IMF的预测,如果油价的水平保持在62美元左右,印度在2018-2019财年的经常项目逆差为GDP的2.3%,而如果油价上升10美元,那么同期的经常项目逆差就会上升至GDP的2.6%。而油价在今年年初的水平大约为65美元,到了9月底的时候则上升至85美元,20美元的油价上升,对于印度来说,其经常项目逆差很可能因此超过GDP的3%,对汇率的压力可想而知。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信