财新传媒

如何应对经济下行风险

2018年12月14日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然近期政策面有所回暖,但考虑到国内政策回暖对于经济的提振尚有时滞,预计2019年上半年是中国经济运行比较困难的时刻
消费疲软与收入增速回落、市场信心不稳,各类消费贷款趋严、以及股市价格回落等多重因素有关,预计提振消费将成为下一步政策的重点方向。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)近期11月各项中国宏观经济数据陆续发布。数据表现多数不及预期,预示着短期内中国经济表现难改下行态势,2019年中国经济面临的处境将比较艰难。

  消费下滑趋势明显。11月社会消费品零售总额名义同比增长8.1%,比10月低0.5个百分点,下滑趋势已经形成。受“双十一”带来的消费提前效应影响,家用电器和音像器材类、日用品、粮油食品类、文化办公用品类、烟酒类增速较10月回升;但通讯器材类、石油及制品类、化妆品、中西药品类、家具类等商品增速仍回落明显,使得消费数据整体表现不佳。消费疲软与收入增速回落、市场信心不稳,各类消费贷款趋严、以及股市价格回落等多重因素有关,预计提振消费将成为下一步政策的重点方向。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信