财新传媒


如厕之变:民生视角中的改革开放40年

2018年12月16日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
如厕内涵和行为模式的变化,充分展示了国家在发展导向、制度体制、技术服务、行为方式等多方面的进步,但这一进步在城乡之间、地区之间、群体之间还很不平衡,还有很大的改善空间
徐林
徐林,中美绿色基金董事长。曾任国家发展和改革委员会财政金融司司长、发展规划司司长,中国城市和小城镇改革发展中心主任。曾参与中国经济社会发展多个五年计划的编制,参与区域发展规划和国家新型城市化规划、国家产业政策的制定;参与财政金融领域重大改革方案的制定,以及资本市场特别是债券市场、私募股权投资的发展和监管,曾任三届中国证监会发审委委员。参与中国加入世界贸易组织的谈判,专门负责产业政策和工业补贴的谈判。

  【财新网】(专栏作家 徐林)2018年是改革开放四十周年,各式报道都在展示中国大地发生的翻天覆地变化,为了突出效果和宏观性、历史性,很多采用宏大叙事的方式,话题大、内容多,覆盖全。这样的宏大格局当然非常需要,但对于每个普通百姓,可能有自己最切实的体验点,我们更容易通过这一点的延伸放大,来体会改革开放以来的成就和改变。

  如厕可能是我想到的对于人类这一基本生理行为的最文明的称呼(但我相信中国文字还会有对此更隐晦文雅的表达),是我们每个人每天都要多次从事的日常生活行为。改革开放以来,我们每人每天都会行为的如厕,变化如此显著,却让人熟视无睹。这一变化虽然微观且显得很low,但在我看来,却足以通过讲述老百姓自己的故事,体现改革开放四十年来的成就。

如厕的设施之变

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信