财新传媒

2019中央经济工作会议八大亮点

2018年12月21日 21:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
越是认识到问题的严重性,越是有可能出台更为积极的政策措施与落地改革开放,以避免经济失速,稳定市场信心
12月19-21日中央经济工作会议召开,重在分析当前经济形势,部署2019年经济工作重点。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)12月19-21日中央经济工作会议召开,重在分析当前经济形势,部署2019年经济工作重点。与笔者在《中央经济工作会议前瞻:聚焦减税与开放》文章中期待的一致,本次中央经济工作会议正视了经济下行压力,特别是“要善于化危为机、转危为安”的表态十分罕见;同时,会议对待中美贸易风险也没有避而不谈,而是直言不讳。

  此外,中央工作会议再度提及加快经济体制改革,重点着墨加快国资国企改革,重提坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,以及营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全,这样的表态也非常明确与务实。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信