财新传媒

503家上市公司的扶贫帐:每赚1万投217元

2018年12月29日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
投入到扶贫领域的钱,并不一定是捐款,更不见得就会“打水漂”。如果能结合上市公司的发展策略,扶贫投入是可以产生良好效益的
文化扶贫项目。按证监会9月份披露数据,两市共有854家上市公司披露扶贫工作情况。503家上市公司平均为扶贫投入724.15万元,其中,投入10-100万元的有191家,投入100-1000万元的有184家,这两类占比最多。图/视觉中国
郭沛源
清华大学管理学博士,商道纵横共同创办人、总经理,商道融绿董事长,商道学堂校长,系企业社会责任、绿色金融及责任投资知名专家。郭沛源博士于2012年发起中国责任投资论坛(China SIF),任理事长;2015年参与发起中国金融学会绿色金融专业委员会,任理事;同时担任中国银行协会绿色信贷培训项目特聘专家。郭沛源博士在清华大学经济管理学院、北师大社会发展和公共政策学院讲授《企业经营与可持续发展》及《战略企业社会责任与社会创新》课程。

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)扶贫攻坚战是中央提出的三大攻坚战之一,目标是到2020年农村贫困人口全部脱贫。资本市场也是扶贫主力。2016年9月,证监会发布《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,就落实国家脱贫攻坚战略作出具体部署和要求。不久,沪深交易所将扶贫工作纳入信息披露范畴。上交所下发《关于进一步完善上市公司扶贫工作信息披露的通知》,深交所下发《关于做好上市公司扶贫工作信息披露的通知》。2017年12月 26日,证监会也修订了《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则》,鼓励上市公司在年报中披露扶贫信息。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信