财新传媒

特朗普的“风车之战”

2019年01月08日 14:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前看来,发生一场2.0版“水门事件”的可能性和概率正在增加。那只靴子是否、何时以及如何坠落是华盛顿和华尔街目前最大的关注点
执政两年来,特朗普面临的是一个更加高度紧张的美国社会。除了两党缠斗、对抗加剧之外,各种利益集团、阶层、种族和文化宗教势力早已在几乎所有的政治、经济、社会、外交和文化问题上泾渭分明,尖锐冲突。图/视觉中国
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)到2019年1月20日,特朗普执政满二年。一年半前, 笔者在一篇美国观察(《现实版“纸牌屋”:乌云笼罩下的美国政争与法治》)中提到,当时“如日中天”的特朗普正在一个又一个的政治和司法泥潭中缠斗、挣扎。彼时,特朗普入主白宫不过6个月,共和党掌控着参众两院的多数,最高法院人事潜在变动看来也更加有利于他,而他的以减税和财政赤字为主线的经济政策正在发挥作用:美元强势,海外资本回流,消费、股市和就业率高涨,GDP数据靓丽(增长率超过3.5%)。然而,即使在这样的“大好形势”下,特朗普的政治和法律麻烦不仅没有减少、缓和,却还在增加和恶化。究其原因,不外乎是在多元体制下的政治家们(包括总统们)不能超越宪法和法律执政。目前看来,这场政治和法律危机正在向宪政危机的方向发展,直接威胁特朗普继续执政的合法性。发生一场2.0版的“水门事件”的可能性(possibility)和概率(probability)正在增加。几家欢乐几家愁。那只靴子是否、何时以及如何坠落是华盛顿和华尔街目前最大的关注点。在此,笔者续篇,看看执政两年的特朗普的处境如何?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信