财新传媒


小微企业减税扩充政策放松大礼包

2019年01月11日 08:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
税改作为供给侧结构性改革的重要一环,并非短期政策刺激,是重要的机制改变,有助于为中国经济释放改革红利,帮助中国走出经济周期越来越短的怪圈
1月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定针对小微企业推出普惠性减税措施,三年内减税6000亿。图为2018年4月1日,山西运城平陆县地税局办税服务大厅,税务人员为该县企业办理纳税业务。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)1月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定针对小微企业推出普惠性减税措施,三年内减税6000亿。除了扩大小微企业所得税、增值税优惠范围和力度以外,还首次授权和鼓励地方政府自主减轻增值税小规模纳税人的地方税种税负。

  我们认为,此次针对小微企业推出的减税政策是今年加大减税降费举措的重要一环。尽管市场对于今年大规模减税有所预期,但一般预期,减税落地时点会集中在两会前后,此次仅在2019年开年便迅速推出政策大礼包,超出预期。这反映了经济下行阶段,逆周期经济政策会明显加强的趋势,有助于稳定就业市场。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信