财新传媒

“松货币”效果未显,“宽信用”尚需“宽财政”

2019年01月16日 07:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然12月新增人民币贷款超过万亿,但社融增速保持在10%以下,中长期贷款需求仍旧不足,显示实体融资仍然低迷
2018年12月新增贷款同比大增,但主要体现在票据融资,实体融资需求仍旧疲软。12月新增人民币贷款1.08万亿元,较11月环比减少1700亿元,同比则多增4956亿元。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)2018年12月新增贷款同比大增,但主要体现在票据融资,实体融资需求仍旧疲软。12月新增人民币贷款1.08万亿元,较11月环比减少1700亿元,同比则多增4956亿元。其中,企业中长期贷款新增1976亿元,占新增贷款仍不足20%;票据融资大幅新增3395亿,原因很可能是在实体贷款需求不强的情况下,银行的风险偏好仍然很低,其更倾向于使用较为灵活的票据资产来调配贷款额度。整体来看,企业层面的数据仍指向融资需求不振。

  12月社融数据疲软,去杠杆影响仍在。12月社会融资规模增量(新口径)仅为1.59万亿元,同比增速为9.8%,比2017年同期下滑7.5个百分点。其中,新增委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票分别下降2244、509、1023亿元,显示尽管去杠杆转为稳杠杆,但表外融资仍未改善;地方政府专项债券净融资362亿元,同比减少487亿元;2018年专项债已在7、8、9月份集中投放,在11月的负值之后,12月专项债重新回正,与基建发力有关,考虑2019年1.35亿专项债提前下达,未来专项债发行将提速。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信