财新传媒


从新东方“大公司病”看教育能否商业化治理

2019年01月28日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
新东方这类教育企业的治理改革需要兼顾学生、教育,而不仅是经济效率、效益、收入与利润
2018年8月22日,上海,学生走进一家新东方培训机构门店。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 陈志文)最近新东方员工自揭伤疤的年会节目刷屏了,俞敏洪不仅给口头表扬,而且直接表示要奖励主创团队12万元,迎来一片喝彩声。

  仔细看了这个视频,熟悉企业治理的估计不会有新鲜感,核心就是官气太重、阿谀奉承、效率低下,其实就是“大公司病”在新东方的体现而已。

  这个节目之所以能最后出来,背后恐怕不是大家想的那么简单,应该是新东方相关负责人鼓励的结果,也是新东方下一阶段内部治理的一个舆论铺垫:此前俞敏洪已经多次批评过类似的问题与现象,这个节目无非再次提供了一个最好的理由与契机。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信