财新传媒


姚洋:中国经济未来要适应低速增长态势

2019年02月18日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国已经告别了出口导向的扩张型增长模式,中国工业化的顶峰已经过去,去工业化开始,服务业成为了中国经济增长的主要部门,后果是经济增长减速。日本给了中国一个很好的启示:创新是提高不了经济增速的
去工业化的后果是经济增长减速,外需增速下降,服务业的技术进步率比较低,这是中国的挑战。图/视觉中国
姚洋
姚洋,北京大学国家发展研究院院长、长江学者和博雅特聘教授,中国经济研究中心主任,南南合作与发展学院执行院长,《经济学(季刊)》主编。获2008、2014年孙冶方经济科学奖、第一届和第二届浦山国际经济学奖(2008年、2010年)、第二届张培刚发展经济学奖(2008年);被评为2006年北京大学十佳教师和2017年北京大学十佳研究生导师。1986年毕业于北京大学地理系本科,1989年毕业于北京大学管理科学中心,获经济学硕士学位,1996年毕业于美国威斯康星大学农业与应用经济学系,获发展经济学博士学位。主要研究领域包括中国制度转型、开放条件下的中国经济增长以及农村发展。

  【财新网】(专栏作家 姚洋)中国要适应低速的增长态势,因为:中国已经告别了出口导向的扩张型增长模式;中国工业化的顶峰已经过去,去工业化已经开始,服务业成为了中国经济增长的主要部门;中国的人口红利也进入了消退期。

  中国的出口导向发展模式在2008年金融危机之前已经达到顶峰,在2006、2007年已经达到顶峰,之后就开始下降,预计还是会进一步下降,因为日本出口占GDP的比重只有17%,美国只有10%,中国仍然是在18%左右。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信