财新传媒


两融单边做多,谨防雪崩效应

2019年03月06日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国应该尽快还原融券业务的制度本源,在融资业务做大的同时,也应鼓励融券业务同步放大
只欢迎或接受杠杆做多,而反对或拒绝杠杆做空,实际上形成了一种加杠杆助推“单边做多”的机制,这更是“火上浇油”,它进一步强化了A股“一哄而上”、“一步到位”的短牛、快牛、疯牛特质,很容易形成类似2015年6月至7月的“雪崩”效应。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 董登新)曾几何时,我们抱怨A股只能单边做多,缺乏做空机制。但从2010年开始,A股引入了做空机制,包括股指期货做空功能,以及融资融券做空功能,结果,我们改变了初衷:只欢迎或接受杠杆做多,而反对或拒绝杠杆做空,实际上形成了一种加杠杆助推“单边做多”的机制,这更是“火上浇油”,它进一步强化了A股“一哄而上”、“一步到位”的短牛、快牛、疯牛特质,很容易形成类似2015年6月至7月的“雪崩”效应,这是一种制度风险,更是一种潜伏的市场风险。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信