财新传媒


王小鲁:40年改革开放对今天的启示

2019年03月08日 12:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果当时的改革没有基层首创,没有对过时的条条框框进行反思和清理,没有以改革开放的心态来学习借鉴国际先进经验,没有把人民大众的利益作为改革最重要的目标,那么就不会有今天的成就
中国改革开放之路到2018年已经走过了40年。这40年取得了非常大的成就,也给我们提供了非常多的宝贵经验。图/视觉中国
王小鲁
王小鲁,经济学博士,国民经济研究所副所长、研究员,中国经济体制改革研究会常务理事。80年代初开始经济改革研究,90年代获澳大利亚国立大学博士学位,研究领域包括中国经济体制改革、经济增长、收入分配、城乡发展等。发表中英文论文逾百篇。两度获孙冶方经济科学奖,获澳大利亚国立大学杰出博士论文奖、首届中国软科学奖等。

  【财新网】(专栏作家 王小鲁)中国改革开放之路到2018年已经走过了40年。这40年取得了非常大的成就,也给我们提供了非常多的宝贵经验。在我看来,回顾过去40年的改革历程,能够给我们提供一些重要的启示。

  首先,过去的经济高速发展是改革的成果。从1978年开始,中国从原来的低效率的、僵化的计划经济体制,通过渐进改革的方式逐步转向了市场经济体制。在开始改革以后,经济就进入了高速增长轨道,延续了近40年,中国的经济规模从世界上的第14位迅速上升到第2位,人均GDP从不到200美元上升到8000多美元。按照2010年的国家贫困线标准,用不变价格计算,1978年农村有7.7亿人是贫困人口,占农村总人口的97.5%,到2017年已经下降到3000万人,只占农村人口的5%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信