财新传媒


实现“六稳”还有多远?

2019年03月15日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
低基数效应或为今年1-2月房地产投资增长提供一种解释,预示房地产投资反弹未必可以持续
1-2月,固定资产投资同比增长6.1%,较2018年全年提升0.2%。但在拉动投资的三驾马车中,制造业投资表现不佳,仅增长5.9%,较上月下降3.6%,基建投资小幅反弹,房地产投资明显好于预期。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)2019年以来,围绕“六稳”目标的政策措施纷至沓来,基建加速、减税降费、信贷支持等逆周期宏观政策协调发力,落地之早、力度之大似有超预期之处。然而,由于政策效果存在滞后性、经济结构性难题导致实体企业缺少鲜明的利润增长点,1-2月中国大部分宏观经济数据仍然表现不佳,呈现疲软的现象。

  但在笔者看来,考虑到当前宏观政策已转向积极、中美贸易磋商也有所进展,两大理由有助于帮助中国经济尽早筑底,未来随着政策发力特别是2万亿减税降费的实质落地,预期中国经济有望在二三季度迎来反弹。在笔者看来,2019年中国经济或将呈现前低后高的态势,全年有望实现6.3%左右的增速。

消费仍然疲软,房地产相关消费回落是主要拖累

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信