财新传媒


科创板基金助力A股“去散户化”

2019年03月25日 12:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
小散对科创板仍充满幻想和期待,但他们大多数人将无缘直接进场搏杀,科创板基金却能很好地满足小散长期投资科创板的需求。这既是做大股票基金的有效途径,更是A股“去散户化”的有效途径
A股“去散户化”,在很大程度上,仍取决于两大力量的推动:一是鼓励并引导国民养老储蓄,由炒股、“囤房”转向私人养老金储备;二是不断做大做强股票基金,吸引更多的小散投资或家庭理财参与进来。这样,才有可能“招安”散户,让A股真正“去散户化”。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 董登新)众所周知,因为没有足够体量的股票基金和私人养老金,我国股市一直是典型的“散户市”,市场缺乏长期资金支持,A股“牛短熊长”的格局总是无法打破。正因如此,公募基金一直受制于“大散户”的尴尬命运,无法赢得小散及家庭理财的完全信赖,尤其是自2013年以来,随着货币基金的不断扩张,股票基金不断萎缩,哪怕是在2015年A股大牛市的时候,股票基金也仍然处在一种萎缩状态。

公募基金分类统计(2019年1月底)
111
注:数据摘自中国证券投资基金业协会

  据中国证券投资基金业协会最新统计,截至2019年1月底,我国货币基金净资产占公募基金比重高达60%左右,而股票基金占比却仅有6%,仅相当于货币基金的1/10,即便算上混合基金,也仍是一个很小的比例。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信