财新传媒


社保降费倒逼“五险三金”整合为“三险一金”

2019年03月26日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
社保降费是大势所趋,既有企业负担过重的原因,更有原先制度设计不合理的原因,然而,社保降费不能“一降了之”,必须借社保降费之历史机遇,对缴费型社保制度进行重新整合,并同时借机推进社保制度配套改革
2019年国务院政府工作报告明确提出:明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 董登新)2019年国务院政府工作报告明确提出:明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。这意味着除了两省一市(广东现行14%、浙江现行14%、厦门现行12%)外,全国各地城镇职工基本养老保险单位缴费比例将统一降至16%,一次性降幅最大的省份为4个百分点,更多的省份一次性降幅高达3个百分点。当然,对于城镇职工基本养老保险基金已经“穿底”的黑龙江省,也要同步降费。据测算,企业缴费比例下降3个百分点,企业减负将达数千亿元,也就等同于2019年社保减收将达数千亿元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信