财新传媒


什么样的头部P2P平台能活到备案落地

2019年03月29日 10:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
行业的洗牌会不断将市场上的投机分子洗牌出局,备案之前不把投机分子洗牌出局,是中国金融改革的悲哀
P2P行业的洗牌会不断将市场上的投机分子洗牌出局,备案之前不把投机分子洗牌出局,是中国金融改革的悲哀。能够最终活到备案进而胜出的头部平台必然是得在“战略”和“经营”上有高人指点驾驭,走正路,而不是走邪路。图/视觉中国
陈文
中国社会科学院产业金融研究基地副秘书长,百舸新金融智库创始人,北大央财农大等高校金融硕士导师,于北京大学获金融学博士学位,拥有监管自律、国有AMC、金融科技集团、私募股权投资等的工作经验,研究领域包括类金融机构、金融科技、企业重组等。

  【财新网】(专栏作家 陈文)2018年8月份关于团贷网的消息就不绝于耳,如今靴子落地,作为头部平台的团贷网终于出事了,实际控制人唐军自首。

  先前P2P行业洗牌不够彻底的一个明证就是大量中小平台被清退的同时,几乎所有头部平台,无论良莠,都对备案信誓旦旦。团贷网及唐军事件无疑是给很多人打了一记耳光:并非你是头部平台,就一定能活到备案。

  各大排行榜能够雄踞前十名的头部平台团贷网出事,是不是意味着P2P行业就彻底完蛋了?我想说的是团贷网从来就没法代表P2P行业,而只是代表P2P行业中的投机分子。团贷网的覆灭可以视为P2P行业中投机分子被洗牌出局的又一标志性事件。之前则有爱投资的赵春霞等人。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信