财新传媒


智慧城市是一个好的金融场景吗

2019年04月25日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融作为现代经济资金配置的枢纽,其与技术的结合无疑是智慧城市发展的核心基础设施和主要动力来源
019年4月18日,浙江杭州,市民在无人超市购买商品、支付。对于商业银行等传统金融机构来说,在城市系统上,沿着电算化、网络化、信息化、智能化一路走来的营业网点改造一方面提升了业务办理的效率,另一方面也提供了更人性的交互、更丰富的场景。图/东方IC
车宁
研究员、高级经济师,北京市网络法学研究会副秘书长,现就职于某大型商业银行。浸润于金融、科技、法律交叉地带,历经商业银行基层柜员、客户经理,总行产品研发、风控合规、发展研究及互联网金融行业监管等岗位。长期观察、思考金融新兴业态的合规与发展,参与的学术课题多次荣获行业奖项。

  【财新网】(专栏作家 车宁)先知般的法国科幻作家凡尔纳曾言,但凡有人能想到的事,必会有人将其变为现实。这次,是智慧城市。搭乘着十九大以来数字中国、智慧社会的政策东风,依托于数据、信息、智能、云等技术的发展成果,智慧城市建设宛如“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”:领域上,不仅在智慧民生、智慧治理、智慧产业上多有建树,更是涉及基础设施、绿色环保等更深层次。数量上,不仅国内一时蔚为大观,初步形成了环渤海、长三角、珠三角、中西部四大智慧城市群,就连美日欧等国也在压力下纷纷加入战团,强化了智慧城市的顶层设计和实践推进。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信