财新传媒


信贷数据不及预期验证货币政策转向

2019年05月10日 09:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
在前期逆周期政策初显成效、一季度经济企稳信号显现的情况下,央行对于防范金融风险的重视程度有所提升,当前货币政策不会再一味放水,4月货币政策宽松力度已然收紧
5月9日,央行发布了2019年4月社融及信贷数据报告。M1、M2有所回落。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)5月9日,央行发布了2019年4月社融及信贷数据报告。M1、M2有所回落。4月末M2同比增长8.5%,比上月末降0.1个百分点;M1未能保持回暖态势,同比降至2.9%,增速比上月末低1.7个百分点。

  季节性因素和宽松力度边际收紧叠加,人民币贷款回调。4月新增贷款1.02万亿,环比降低0.67万亿,与春节扰动效应消退及银行冲刺一季度开门红集中投放结束有一定关系,此外,正如笔者此前预期,央行一季度例会态度明确,当前货币政策宽松力度边际收紧也影响了信贷投放。减少的部分主要为非金融企业贷款,其中,企业中长期贷款新增2823亿元,同比少增1845亿元,短期贷款则负增长1417亿,3月企业短贷高增可能缓解了部分企业的短期流动性紧张。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信