财新传媒


买命?失去募资能力的P2P上市为什么

2019年05月16日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
上了市,做一票宣传,然后稳住出借人,看,我是个美国上市公司,还能跑了?在全力争取牌照的浪潮中,上市费用对于部分平台而言成为一笔“必须”要支付的买命钱
当下P2P的密集上市,凸显出了行业的整体迷茫和困顿,低调踏实、好好经营才是目前大环境下的明智之举。图/东方IC
陈文
中国社会科学院产业金融研究基地副秘书长,百舸新金融智库创始人,北大央财农大等高校金融硕士导师,于北京大学获金融学博士学位,拥有监管自律、国有AMC、金融科技集团、私募股权投资等的工作经验,研究领域包括类金融机构、金融科技、企业重组等。

  【财新网】(专栏作家 陈文)上周五晚,上海P2P平台你我贷的母公司嘉银科技在纳斯达克上市,成为2019年第一家登陆海外市场的金融科技企业。圈内一片看好,一时间正能量满满。然而我们在祝福金融科技企业家们纳斯达克敲钟的同时,更需要多一些有助于行业长远发展的理性思考。

  金融科技企业上市的目的在哪?在我来看,上市主要包括以下动机:一是获得融资,如果能够成功募集来资金,这些钱可以进行投放,提升获客推广能力,也可以完善系统建设,提升风控能力;二是改善公司治理,优化股权结构,通过资本市场约束P2P实际控制人的道德风险;三是提升品牌,上市公司相比较非上市公司无疑市场品牌影响力更强,在提升散户对其信任度的同时,也能够成功打入地方政府上市公司名录,诸如P2P备案时有望获得政府青睐。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信