财新传媒


用数据共享的镜子,鉴别开放银行的真伪

2019年06月19日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
开放银行针对的是银行对数据的垄断所形成的壁垒,这样的数据壁垒影响了市场的有效竞争。因此,开放银行的核心,是数据共享。评估开放银行的成败,关键是抓住数据共享核心本质
开放银行(Open Banking),根据Gartner的定义,是指在法律和监管保障数据安全性的前提下,银行通过开放客户账户信息系统等方式,向已经授权可信第三方服务商及其他合作伙伴等共享数据、算法、交易、流程和其他业务功能的模式。图/视觉中国
蔡凯龙
财经评论员,中国人民大学金融科技研究所高级研究员、前火币集团首席战略官。曾任职德意志银行(美国)战略科技部副总裁,联想旗下翼龙贷战略副总裁,注册金融分析师(CFA), 金融风险管理师(FRM), 经济和计算机双硕士,金融系博士生。

  【财新网】(专栏作家 蔡凯龙)近两年全球银行业最热门话题非开放银行莫属,而这股热潮也刮到中国银行业。

  开放银行(Open Banking), 根据Gartner的定义,是指在法律和监管保障数据安全性的前提下,银行通过开放客户账户信息系统等方式,向已经授权可信第三方服务商及其他合作伙伴等共享数据、算法、交易、流程和其他业务功能的模式。

  开放银行最早由英国在2015年提出,并成立开放银行工作组,制定开放银行标准。笔者在2017年发表金融数据共享系列3篇专栏文章(

  金融数据共享系列(1)(2)(3)),以金融数据共享为框架,全面和系统地阐述开放银行在全球的发展。当时笔者对国内发展开放银行的前景并不乐观,反而对英国的发展抱有极大期望,原因是国内还鲜有人知道开放银行,而英国已经形成行动计划、逐步推进,加上国内银行之间对数据的不重视,有些银行内部数据都还没整合好,谈数据对外开放还为时过早。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信