财新传媒


生源竞争白热化,学校为啥这么拼命

2019年06月21日 09:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
要成为名校,最好的捷径就是抓好生源,生源第一。正因为此,近年生源竞争近乎白热化,远不止是中考,初中小学也一样
2019年6月20日,广东惠州,初三学生参加中考。争抢生源的背后反映了一个朴素的道理:支撑名校的,首先是优秀的生源,而不是优秀的老师,不能本末倒置。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 陈志文)河南淅川第二高中因为一条抢生源的举措成了新闻焦点。淅川二高在招生中公开承诺,学校针对排名在全县前2300名的优秀学生开展合同制培养计划,如果报考该校,不仅免交学费,学校还提供2000元以上奖学金,最后保证录取一本学校;如果未能达成所承诺的培养目标,学校会根据学生入学不同层次给以5万到1万元赔偿;对于特困家庭,学校还可以安排学生家长在校内就业,就近照顾孩子。

  在相关部门的干预下,最后这一争生源之举被临时叫停。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信