财新传媒


如何打造数字普惠金融监管试验田

2019年06月21日 11:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
在P2P网络借贷行业存废未定的当下,破局之道在于,在解决退出平台的有序清盘及转型的基础上,给正在努力合规发展的网络借贷平台一个定位信息中介的机会,即试点备案
“数字普惠金融引领”是普惠金融可持续发展的重要出路,以数字化手段破解普惠金融发展难题一直是监管期许的。图/视觉中国
陈文
西南财经大学金融学院助理教授,百舸新金融智库创始人,兼任中国社科院产业金融研究基地副秘书长,北大金融学博士,拥有监管自律、国有AMC、民营金控等的工作经验,著有《网络借贷与中小企业融资》等六本专著。

  【财新网】(专栏作家 陈文)“数字普惠金融引领”是普惠金融可持续发展的重要出路,以数字化手段破解普惠金融发展难题一直是监管期许的。然而监管在推动中国金融市场更加包容开放的过程中也面临着诸多挑战,突出体现在缺乏足够的监管能力,例如在人员编制、专业知识储备和监管工具等方面存在不足。

  相关创新的社会价值、商业价值都有待后续检验,但创新尝试往往会对现有监管框架带来即时挑战,由此引发金融风险,酿成金融乱象。在监管资源力所不逮的背景下,金融监管的理性选择是对普惠金融领域的创新保持相对保守的姿态,这样容易导致在数字普惠金融领域主动探索的新兴机构被管住手脚,普惠成效低于理想状态。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信