财新传媒


普惠金融需要行业抱团取暖

2019年06月26日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
普惠金融服务更需要行业首先要“做蛋糕”,在这里,面对的很多是“前现代”的企业、少数据的客户,以及来去如风的需求和聊胜于无的公共基础设施
普惠金融业务的成长离不开数据的积累、渠道的扩展、生态的建设,而这需要相当时间的发育成熟。在这一过程很容易被机构间基于市场法则急功近利的竞争或者不当的行政命令所打破,这就需要“有形之手”有所担当、有所作为图/视觉中国
车宁
研究员、高级经济师,北京市网络法学研究会副秘书长,现就职于某大型商业银行。浸润于金融、科技、法律交叉地带,历经商业银行基层柜员、客户经理,总行产品研发、风控合规、发展研究及互联网金融行业监管等岗位。长期观察、思考金融新兴业态的合规与发展,参与的学术课题多次荣获行业奖项。

  【财新网】(专栏作家 车宁)过去一段时间,中国金融体系出现了一些不健康的现象。这些现象一方面表现为金融脱离服务实体经济的目的而陷入单纯逐利的自我循环,另一方面则表现为服务领域、人群的不包容性(Exclusive),一些行业、一些人群在享受过剩供给的同时,更多企业、更多群体却连其基本信贷需求也无法得到满足。在此背景下,旨在重塑金融体系、重塑金融与实体经济关系进而满足相关主体发展权利、激活经济发展内生动力的普惠金融应运而生。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信