财新传媒


从发电耗煤看沿海各省工业生产压力

2019年06月26日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
在外部环境不确定仍较大的情况下,东部沿海地区的工业生产面临较大压力
2018年10月3日,广东汕头,广澳深水港码头,一艘满载的货轮即将启航。去年二季度以来,受中美经贸摩擦影响,东部沿海地区的出口大幅下滑,而出口与工业增加值关系紧密,因此沿海省份工业生产出现超过全国整体水平的下滑。在外部环境不确定仍较大的情况下,东部沿海地区的工业生产面临较大压力。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)历史上,东部沿海各省的发电量加权同比增速(以广东、福建、上海、浙江、江苏五个沿海省份的发电量作为权重)与六大发电集团耗煤量同比增速非常同步,原因是六大发电集团耗煤量的统计范围是各发电集团旗下沿海电厂数据。2018年二季度以来,两个指标均出现大幅下滑。2019年5月,东部沿海地区发电量以及发电耗煤同比分别大幅降至-11.6%和-18.9%。这表明,东部沿海地区的工业生产表现不佳。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信