财新传媒


科创板不同A股 传统玩法可能失灵

2019年07月16日 12:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
可以预料,科创板IPO的包容性,以及退市制度的高效率,必将完全封杀炒壳、赌壳、买壳的投机或赌博行为,必将让投资者学会自觉“用脚投票”,并让“一元退市”法则大显神威
科创板是比创业板风险更大的“高风险板”,它需要更专业且更有风险承受能力的投资者,因此,它使得科创板投资者结构“偏机构化”,而在传统A股市场爆炒新股的“小散效应”,将很难在科创板复制或再现。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 董登新)2019年7月22日,星期一,科创板将正式挂牌交易,首批挂牌公司仅有25家。若按传统A股炒作手段,这是新股暴炒的绝佳机会,然而,科创板并非如此,原因何在?因为科创板不同于传统A股,至少存在四大差别,将导致炒新手法完全不同。

一、投资者队伍结构完全不同

  首先,请你关注一个数字:约1.5亿“小散”将无法直接进入科创板。当然,他们可以通过战略配售基金或科创板基金间接参与,但他们不能直接参与打新或炒新,尤其是不能直接亲自参与炒新的肉搏战。

  据中登公司统计数据显示,截至2019年6月底,A股投资者(包括散户与机构)共计1.54亿个,其中,散户1.53亿个,机构34.7万个。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信