财新传媒


从越南贸易看中国产业外迁

2019年07月16日 12:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
贸易摩擦下的产业转移是早已显现的大趋势,规模较为有限,只是速度可能加快,不应过度忧虑。对中国而言,当务之急是把握好自己的节奏,积极迈向高质量的开放
当地时间2019年3月1日,越南北宁省,工人在一服装厂内工作。不考虑贸易摩擦的影响,吸引产业迁移的直观因素是劳动力供给与成本,特别是劳动密集型行业。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)今年1—5月,越南出口同比增长6.7%,在全球经济放缓、贸易保护主义抬头的背景下,可谓一枝独秀。同期,中国出口总体波动放缓。对此,有人担心中国产业正加速外迁,但笔者认为不应过度忧虑。

  其一,越南出口表现有夸大之嫌。从越南的出口数据中不难发现问题:越南对美出口大增28%,占据越南出口增量近八成;同时,越南工业生产规模每年扩张速度在10%左右。考虑到越南四分之一的出口货物运向美国,这一人口不到1亿的中小型国家恐怕难以支撑起如此大的外需增量。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信