财新传媒


科创板退市制度威慑效应强烈

2019年07月22日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
不难预料,“一元退市”标准将在A股市场大放光彩,它不仅是市场化程度最高的退市标准,也是未来A股市场最常用的退市标准。投资者“用脚投票”将直接决定僵尸企业的去留,这是市场成熟的标志,更是投资者成熟的标志
2019年7月21日,科创板首批公司上市签约仪式在上海证券交易所举行。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 董登新)众所周知,美国股市的退市制度主要有两大特征:一是退市效率极高,在1995年至2005年期间,共有近万只股票退市,包括主动退市(私有化)与强制退市;二是退市标准的市场化程度也极高,如果说,美股主动退市与强制退市各占一半,那么,在强制退市中,“一美元退市”又超过了一半。一美元退市法则,是投资者“用脚投票”的必然结果,也是最具有威慑力的退市标准。在这一点上,也是值得A股借鉴和学习的。

  2012年,A股退市制度进行重大改革,它在设计理念上充分借鉴并吸收了欧美市场的成功做法,其中,最重要的借鉴部分,就是引入了市场化程度极高的退市标准,比方说,一元退市法、成交量退市法、市值退市法、股东人数退市法等,这一类退市标准都是将退市决定权交由投资者,通过投资者“用脚投票”可以让垃圾股无条件直接退市。这既是市场化程度最高的退市标准,也是退市效率最高的退市标准。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信