财新传媒


高退市率是科创板成功的重要标志

2019年07月22日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
科创板能否实现优胜劣汰,让好企业可以融资上市,坏企业有畅通的退市机制,将是科创板成功与否的重要标志
2019年7月22日,上海,科创板鸣锣开市,首批25家公司正式上市交易。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)自去年11月5日,国家主席习近平在第一届进博会上宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制以来,科创板推进速度之快史无前例,从宣布设立到开板,科创板落地仅用了220天,凸显了资本市场改革的决心。而7月22日,科创板将正式开板,迎来首批25家公司的开市交易。承载着诸多期望的科创板能否成为中国的“纳斯达克”?又能给中国资本市场带来哪些良性的改变?

  在笔者看来,科创板代表了中国资本市场改革的未来,在引领制度创新方面任重道远。科创板能否成为中国优质科技企业的“筛选器”和“助推器”,真正实现优胜劣汰,让好企业可以融资上市,坏企业有畅通的退市机制,将是科创板成功与否的重要标志。

科创板是科技兴国的重要支撑

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信