财新传媒


教师惩戒权会不会被“高高挂起”

2019年07月29日 17:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
相关部门正在落实中央文件,修改调整相关规定,落实教师惩戒权,但仍担心广大一线教师还是不敢用,不愿意用
日前,中央文件明确赋予教师教育惩戒权。相关部门正在落实中央文件,修改调整相关规定,落实惩戒权。图为正在教室上课的学生。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 陈志文)山东五莲二中优秀教师杨守梅用书本抽打逃课的两个学生,在家长的持续投诉下,被当地教体局解聘。该事掀起轩然大波,7月28日,五莲县人民政府发布情况通报,称“我县发生教师杨某体罚学生事件。县委、县政府高度重视,对教体局、学校进行了严肃批评教育,7月23日教体局已撤销追加处理决定。”

  日前,中央文件明确赋予教师教育惩戒权。2015年起,我先后写了5篇这方面文章,呼吁给与教师基本的惩戒权,让老师愿意管教孩子。但显然,惩戒管教孩子是有巨大风险的,如这位杨老师的遭遇。很多教师也反馈:我们不要这个惩戒权。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信