财新传媒


如何判断“散户市”与“机构市”

2019年07月30日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
采用“股票成交额占比”指标来衡量投资者结构是通行规则,是国际惯例。采用“持股市值占比”来衡量股市投资者结构,既不准确,也不科学
采用“股票成交额占比”指标来衡量投资者结构是通行规则,是国际惯例。然而,采用“持股市值占比”来衡量股市投资者结构,既不准确,也不科学。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 董登新)前一阵子,偶然看到一篇网文,它采用“持股市值”来分析投资者结构,并以此判断A股已逐渐演变成了“机构市”,这一方法与结论显然是不正确的。

  采用“股票成交额占比”指标来衡量投资者结构是通行规则,是国际惯例。事实上,按股票成交额占比来分析投资者结构,它反映了机构与散户在股票交易中的比重,是最能反映市场交易行为与交易特征的,例如,单笔交易额大小、交易频率、市场换手率等。

  然而,采用“持股市值占比”来衡量股市投资者结构,既不准确,也不科学。它严重混淆了投资者身份与大股东身份的区别,即投资者也是股东,股东也是投资者,他们将大股东持股也计入机构投资者,则必定大幅提高机构投资者的比重,但它无法真实反映市场交易行为的投资者结构。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信