财新传媒


从政治局会议看下半年政策走势

2019年07月31日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过逆周期调控政策稳增长、稳就业;加大对外开放力度,促进各项改革措施落地;同时争取谈判、避免外贸下滑成为常态仍是当前中国政策的最优选择
今年上半年,内外部环境变化越发错综复杂,中国经济波动明显加大,先是一季度在中美贸易磋商与宽松政策发力的背景下,经济运行好于预期,使得4月19日政治局会议表态偏乐观,也不再强调“六稳”,表态“持续打好三大攻坚战”。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)7月30日,二季度中央政治局会议召开。每年7月下旬的中央政治局会议,都是高层研判上半年经济形势,部署下半年经济工作的关键节点。今年上半年,内外部环境变化越发错综复杂,中国经济波动明显加大,先是一季度在中美贸易磋商与宽松政策发力的背景下,经济运行好于预期,使得4月19日政治局会议表态偏乐观,也不再强调“六稳”,表态“持续打好三大攻坚战”。

  然而,进入二季度,中美贸易谈判意外出现波折、政策边际收紧,中国经济的下行压力再度显现。在此背景下,二季度政治局会议做好“六稳”工作被重新提及,与此同时,对经济形势的判断也由一季度政治局会议中的“市场信心明显提升”,转为“经济下行压力加大,必须增加忧患意识”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信