财新传媒


开放银行能在中国落地吗

2019年08月14日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
开放银行(Open Banking)在欧美地区被认为是继FinTech后下一波颠覆银行业的浪潮。开放银行模式的核心本质到底是什么,在中国能落地吗?
开放银行(Open Banking)在欧美地区被认为是继FinTech后下一波颠覆银行业的浪潮。然而,欧美的开放银行模式在中国银行落地可能性很低,但一些开放银行的理念可能会在中国衍生出新的金融服务模式,OTT模式可能在金融服务领域出现。图/视觉中国
肖然
ThoughtWorks 创新总监,计算机算法博士研究生,著作和翻译《代码管理核心技术及实践》《人件》《增强人类》等多本著作,全球Open ROADS数字化转型社区咨询委员会成员,国内首批敏捷精益专家及教练,持续为金融、通讯、零售、物流等领域企业提供数字化转型服务。
肖然最新文章

  【财新网】(专栏作家 肖然)开放银行(Open Banking)在欧美地区被认为是继FinTech后下一波颠覆银行业的浪潮,英国政府率先于去年初发起了开放银行的国家试点,也被金融业认为是开放银行的样板。

  然而,欧美的开放银行模式在中国银行落地可能性很低,但一些开放银行的理念可能会在中国衍生出新的金融服务模式,OTT模式可能在金融服务领域出现。

  数字化时代的用户赋权

  数字化时代的一点共识,就是用户拥有了比以前更大的选择和控制权。举个简单例子,当下任何的日常消费,至少有5种以上的付款选择,现金、刷卡、微信支付宝银联等。使用习惯成为了各家服务提供商必须花心思去经营的重点,贴现用户这样的市场推广手段也成了服务运营的常规武器。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信