财新传媒


特朗普“反复无常”导致谈判失败?中美贸易摩擦中的四大关键问题

2019年08月15日 11:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
正视特朗普“非理性”行为下的内在逻辑,积极推动贸易谈判重启,增加信息透明度和理性讨论,快速采取行动改变特朗普眼中的“拖延战术”,有助于扭转迅速恶化的中美局势,为年底APEC峰会首脑会晤解决贸易纠纷创造条件
随着美国2020大选的临近,特朗普所有的内政外交政策手段,都是为连任服务,体现得最充分的例子便是特朗普对中国采购美国大豆的要求。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)这一年多来,中美贸易谈判局势瞬息万变。就在本月初特朗普宣布将于9月1日对华加征关税商品范围扩至剩下的3000亿美元之后不久,8月13日晚,中美双方经贸高级别磋商牵头人再度通话,美国政府随后亦推迟了3000亿美元商品中过半商品的加征关税时间至12月15日,扭转了迅速恶化的中美谈判格局。

  不难发现,此次美国推迟加征关税的商品总额不小,占到了美国9月1日拟对华加征3000亿美元商品关税的近六成,且大多数是美国对华进口依赖度较高的商品。根据计算,推迟加征关税的商品,美国对华进口依赖度达到87%。中美贸易局势的最新演变说明,伴随着中美贸易冲突的不断蔓延,中美之间“我中有你,你中有我”的经贸联系体现得越来越充分,而美国内部也越加分化,存在不同的利益要求。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信