财新传媒


“消费20条”的六大亮点

2019年08月29日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
本轮并未选择以往大规模补贴的老路子,而是将重心放在顺应商业变革和消费升级趋势、补齐重点领域短板等方面
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)8月27日,国办发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称“意见”),提出了20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。回顾全年,这已是1月《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》和6月《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》之后,高层发布的第三个促消费的全面刺激政策。

  在笔者看来,刺激政策的持续加码进一步明确了消费对于当前经济增长的重要作用,显示了高层提振消费的决心;从内容来看,本轮并未选择以往大规模补贴的老路子,而是将重心放在顺应商业变革和消费升级趋势、补齐重点领域短板等方面,亮点颇多,体现了支持消费政策的新思路。具体而言:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信