财新传媒


探寻中国经济的韧性与潜力

2019年08月30日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来如果能够延续过往成功经验,切实深入推进改革开放,将有助于应对外部压力,进一步释放潜在的增长动能,推动经济的高质量发展
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)今年以来,在外部环境变化较大,特别是中美贸易摩擦加剧的背景下,中国经济发展面临的风险挑战明显增多,经济运行存在下行压力。

  但是,回顾历史,不难发现,中国经济发展之路从来都不是一帆风顺,如加入WTO的艰难谈判、应对金融危机的外部冲击——以往数次挑战并不亚于当前中国面临的困境,之所以能够妥善应对,实现中国经济长期以来的稳健增长,关键在于稳增长的同时,矢志不渝的坚持改革开放政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信