财新传媒


人民币贬值减少降息可能性

2019年10月10日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
后期中美贸易冲突仍会有反复,但由于中国决策层将通过人民币汇率贬值+逆周期调节加力的手段对冲中美贸易冲突带来的经济下行压力,降息可能并非对冲经济下行压力的首选项和必选项,债券市场利率下行空间受限
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 方鹏飞 尧艳珍)今年以来,即使在中美贸易冲突导致中国经济下行压力加大和美联储降息等利好因素影响下,中国债券市场利率下行空间也始终未能打开。2019年初至三季度末,中国10年期国债收益率仅下行9BP,而同期10年期美债收益率下行101BP。8月以来,中美贸易冲突再次升温,国内降准、实行LPR制度等逆周期调节力度加码,但债券市场却仍仅有震荡行情。推断来看,人民币汇率弹性增加、“疏堵结合”化解经济下行压力是债券市场下行空间受限的重要原因。

一、全球经济下行压力增大,海外主要经济体利率快速下行

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信