财新传媒


70年全球经济的巨变和中国机会

2019年10月12日 13:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国只要继续保持开放的大门,外资就还会大量涌入。因为中国有巨大的市场潜力和完备的产业链。展望未来,中国若能保持继续开放并深化改革,还是有巨大的潜力和空间的
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)今年中国经济存在内外部压力,但放之于过去70年或者更长一点的背景来看,中国经济目前所处的地位、环境和机会都是非常好的。70年这一时间点有何特殊意义呢?因为今年是建国70年,二战结束和世界秩序重塑也是70多年。纵观70年,虽然中国短期内面临经济下行压力,但从长视角来看,我们现在其实是中华民族伟大复兴最有利的时机。全球比较来看,也处于非常有利的地位,如果能把握好,中国有可能变成世界强国。

一、全球战后70年国际贸易格局的变化

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信