财新传媒


从公司治理看上市公司“爆雷”

2019年10月18日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然风控标准的提高在短期内可能会增加业务成本,但完善目标公司的治理评价能更大程度地避免“踩雷”,进而避免资本和声誉的折损,从长远来看有利于加强金融机构竞争力与可持续发展
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(专栏作家 俞昊)笔者注意到近年市场追逐的部分“白马股”,虽然财务报表亮眼,却使得金融机构频频踩雷,损失惨重。频繁发生的上市公司“爆雷”事件促使我们关注现象背后的原因,公司治理恰好是重要的分析切入点。正如ESG关注企业环境、社会、治理绩效而非财务绩效,市场在评价上市公司质量时,标准也应从管理升级扩展到治理。

一、乱象背后的原因

  近年证监会查处的违法违规行为呈逐年增长趋势。笔者认为主要有三方面的原因:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信