财新传媒


中国金融的本质与供给侧结构性改革

2019年10月24日 10:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国渐进性改革的结构性套利机会和定价体系的极度扭曲是一对孪生兄弟,导致金融创新偏向跨界和跨境的套利,导致投资者风险自负的原则失效,导致政府过度干预(监管),导致定价体系进一步扭曲,这种循环是中国金融体系不稳定的主要原因
何佳
美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学博士,上海交通大学计算机与数学双硕士。现任南方科技大学领军教授、上海北外滩金融研究院院长、信熹资本董事长;曾任中国证监会规划发展委员、深交所综合研究所所长,香港中文大学、清华大学双聘教授,先后担任中投证券、中信证券、东英金融、同方集团、天津银行等境内外多家上市公司独立董事;曾作为知识青年到北大荒屯垦戍边,并被推荐进入黑龙江大学数学系学习,毕业后分配到地质部工作。

  【财新网】(专栏作家 何佳)掌握金融本质,尤其是认识和把握中国金融本质,才能从根本上,以科学的态度完成金融稳定的重大使命,发挥金融对实体经济的重大推动和服务功能。

金融的本质

  推动金融供给侧结构性改革的前提是充分理解金融的本质。我们首先谈一下金融的一般本质。从上世纪50年代开始,现代金融学已经逐步发展成一门独立的学科。金融学形成了特定的研究方法和研究对象,和一般经济学的研究方法和研究对象是不一样的。

  众所周知,经济学的基本分析方法是需求和供给分析。在纵轴为价格,横轴为产量的平面上,对任何一般的产品,人们假设有两条曲线:一条是单调向下的需求曲线,即价格越低需求量越大;另一条是单调向上的曲线,即价格越高厂商愿意供应更多产品。这两条曲线的相交处就决定了产品的价格和产量。所谓供给学派就是考虑通过减税等措施导致供给曲线的移动来推动经济发展。当然我们的经济供给侧结构性改革的内涵远远超过了简单的供给-需求曲线分析,包括不少结构性改革,例如国企混改、军民融合、强调科创等等,但是这方面的理论研究一直没有跟上来。十九大强调中国经济的主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,而经济的供给侧结构性改革主要就是为了解决这个主要矛盾。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信